ВОДОХРАНИЛИЩА ГЕРМАНИИ, ПОЛЬШИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ

ВОДОХРАНИЛИЩА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

ВОДОХРАНИЛИЩА ГЕРМАНИИ, ПОЛЬШИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ



Реки этих стран относятся к 4 типам: польскому (равнинные и низкогорные районы ГДР и Польши), герцинскому (запад Чехословакии и юг ГДР), альпийскому (высокогорья Карпат) и приду-найскому (Словакия); крупные реки большей частью имеют смешанный режим. Реки польского типа отличаются очень неравномерным режимом стока: высокие половодья в марте — апреле, низкая межень до начала осени. Течение их медленное, они сильно меандри-руют, могут быть без особых технических трудностей соединены между собой каналами, удобны для судоходства.

Создание водохранилищ в рассматриваемых странах началось в средние века в таких районах, как Богемия, Чехия, Силезия, Гарц, Саксония.

В Польше водохранилища стали сооружать также с XIII—XIV вв.; из них до настоящего времени эксплуатируются 10. В 30-х годах XX в. на территории Польши было около 9 тыс. подпорных сооружений (почти все они образовали пруды). До второй мировой войны сооружено 7 водохранилищ, в том числе

2 средних (Отмухув и Рожнув). На территории нынешней ГДР первые водохранилища появились в XVI—XVII вв. в Рудных горах, в районе Фрейбурга (Гроссхарменсдорф и др.) и в Гарце (Тойфельстайх, Грос-Зиберштайн и др.) (Ander, 1982).

В ЧССР до настоящего времени эксплуатируются водохранилища, созданные еще в XIV—XVI вв. (Дворжиште, Иордан, Харузицки, Станьковски, Рожм-берк). По данным Я. Буличека (1969), в ЧССР в XVI в. общая площадь прудов и водохранилищ составляла 1800 кв. км; использовались они главным образом для рыболовства. В последующие столетия большинство водохранилищ было спущено. Современный этап создания водохранилищ начался в ЧССР в XX в.; до второй мировой войны было сооружено более 20 водохранилищ.

Но основная часть водохранилищ в рассматриваемых странах создана после второй мировой войны в результате быстрого социально-экономического развития ГДР, ПНР и ЧССР; в ГДР объ-
ем водохранилищ увеличился более чем вдвое, в ПНР — в 6 раз, в ЧССР — почти в 15 раз. В настоящее время в каждой из стран имеется свыше 100 водохранилищ суммарным полным объемом: в ГДР — 1,4 куб. км, в ПНР — 3,6 куб. км, в ЧССР — 4,6 куб. км; большинство из них используется комплексно.

Велико значение водохранилищ для водоснабжения в ЧССР — около половины от общего потребления из поверхностных источников. Вода часто забирается и из зарегулированных рек с увеличенными меженными расходами (Эльба и Заале в Г ДР, верхние течения Вислы и Одры в ПНР). Некоторые водохранилища созданы для конкретных крупных потребителей: Жерманице — для нового металлургического завода им. Готвальда, Нехранице — для крупной тепловой электростанции и химических заводов, Ружин — для восточнословацких металлургических заводов в Кошице, Желивка — для водоснабжения Праги, водохранилища в бассейне р. Шпрее — для крупных ТЭС.

Гидроэлектростанции имеют относительно небольшой удельный вес в выработке электроэнергии (5—10%). В ЧССР наиболее важны каскады ГЭС на Влтаве и Ваге, в ПНР — ГЭС в Карпатах, в ГДР — ГЭС в Рудных горах.

Из-за большой неравномерности стока рек водохранилища очень важны для уменьшения наводнений. В ГДР именно для этих целей сооружены водохранилища Блейлох, Хоэнварте, Рапп-боде, Эллингсхаузен; в ЧССР такая задача решается несколькими более крупными водохранилищами (Липно — рис. 128, Вигорлат, Липтовска Мара и др.). Существенна противопаводковая роль других водохранилищ на реках Влтаве, Ваге, Дунайце и др. Например, на р. Влтаве соотношение минимальных и максимальных расходов воды изменилось следующим образом: в 1954 г. (до создания каскада) — 1:31, в 1963 г. — 1:12, в 1964 г. — 1:9; это происходит и за счет срезки пиков паводка, и в связи с повышением меженных расходов. Значительно противопаводковое влияние водохранилищ на Дунайце, Одре, Сане, Висле, Западном Буге в ПНР.

Каскад на р. Влтаве (рис. 129) позволил создать Лабско-Влтавский водный
путь (III и IV классы по международной классификации) протяженностью 285 км (Ванчура, 1977); после завершения строительства гидроузла Габчиково улучшатся условия судоходства на этом участке Дуная; для питания построенного в начале XX в. Гливицкого канала ныне в Польше созданы водохранилища Дзежк-но и Лабендех, для навигационных попусков в р. Одру — водохранилища От-
мухув на р. Ныса-Клодска и Турава на р. Мала-Панев. Очень большое значение для судоходства имеют подпорные бьефы, создаваемые шлюзами; так, в ГДР, обладающей сетью внутренних водных путей протяженностью 2600 км, сооружено более 100 шлюзовых гидроузлов.

Большинство водохранилищ используется для спортивного рыболовства, а многие из них и для промышленного. Наиболее традиционно рыбохозяйственное использование водохранилищ в Чехословакии; кроме них есть еще и 8 тыс. прудов общей площадью 42 тыс. га, которые в 1980 г. дали 16 тыс. т рыбы. В последние десятилетия неуклонно расширяется рекреационное значение водохранилищ, особенно в ГДР, где создают специальные рекреационные водохранилища (Ильм-Вольрозе, Раушенбах) в Рудных горах и в бывших карьерах буроугольных бассейнов.

В настоящее время возникает необходимость создания водохранилищ также для орошения земель. В ПНР орошается более 200 тыс. га, в ЧССР — 150 тыс. га, ожидается увеличение орошаемых площадей до 1 млн. га (Ванчура, 1977). В Тюрингии (ГДР) для этих целей проектируется система из 23 водохранилищ (43 млн. куб. м).

Водохранилища сосредоточены в основном в горах и на возвышенностях (рис. 130, 131), где находятся и многие промышленные районы ГДР, ПНР и ЧССР; в ЧССР размещение водохранилищ несколько более равномерное. На
равнинах ГДР и ПНР водохранилищ почти нет, однако и здесь очевидна тенденция к их созданию в связи с интенсивным промышленным развитием.

В рассматриваемом регионе больших водохранилищ нет, средних — немного (в ГДР —4, в ПНР — 12, в ЧССР — 11). Максимальный объем водохранилищ: в ГДР — 0,2 куб. км, в ПНР — 0,5, в ЧССР — 0,7 куб. км, а площадь — соответственно 14, 70 и 48 кв. км. Глубина не более 50—60 м (исключение — Рапп-боде, Хоэнварта в ГДР, Солина в ПНР, Орава, Орлик в ЧССР — до 100 м), длина — до 12 км в ГДР и до 15—20 км в ПНР; в ЧССР более значительна протяженность водохранилищ на Влтаве, созданных высокими плотинами: Орлик — 68 км, Липно-1 — 48, Слапи — 44 км.

Общая площадь водохранилищ в ГДР нами оценивается в 160 кв. км, в ПНР — 600, в ЧССР — 350 кв. км. Затопление земель составило 0,13 (в ГДР) и 0,50 (в ЧССР) процента их территории. Из приведенных данных видно, что влияние водохранилищ на окружающую среду имеет локальный характер. Последствия подтопления в сколько-нибудь заметных масштабах сказываются на берегах более значительных равнинных водохранилищ (Влоцлавек, Дембе, Шпремберг, Габчиково-Надьмарош и др.)* На предгорных и горных водохранилищах в результате интенсификации оползней и осыпей наблюдается переформирование берегов, но его размеры незначительны. В водохранилищах ГДР, ЧССР и ПНР заметны некоторые изме-
нения качества вод при зарегулировании стока.

Для предотвращения анаэробных процессов в глубоких слоях водохранилищ (гиполимнионе) в ГДР широко используют глубинную аэрацию воды с помощью специальных аппаратов, работа которых резко снижает содержание в воде сероводорода, марганца и железа (Клаппер, 1978).

В целом считается, что плотины и водохранилища, если при их строительстве учитывались природоохранные требования, оказывают большое положительное влияние на ландшафт — уменьшают ущербы от наводнений, улучшают режим стока многих рек и т. д. (Zaruba, 1968).

При создании водохранилищ на Влтав-ском и Важском каскадах широко используется инженерная защита, сооружено несколько контррегулирующих и буферных водохранилищ, проведены противоэрозионные меры на прилегающих территориях, осуществлено их ландшафтно-архитектурное благоустройство, тщательно очищаются зоны затопления.

При подготовке некоторых водохранилищ — Орлик, Липтовска Мара, Же-ливка, Тресна, Солина и др. (рис. 132) — были проведены значительные работы по переселению жителей и восстановлению сотен домовладений, переустройству железных и автомобильных дорог (например, на Важском каскаде — 22 км с устройством 15 мостов) и т. п. В интересах рекреации на некоторых гидроузлах сооружены специальные шлюзы и судоподъемники для пропуска туристских и спортивных судов. Строительные поселки возводятся с расчетом размещения в них в будущем учреждений отдыха.

Социально-экономическое развитие рассматриваемых стран предопределяет необходимость дальнейшего регулирования стока. Чтобы удовлетворить потребности в воде, в ГДР, например, необходимо соорудить еще десятки водохранилищ. В ЧССР к 2000 г. намечается создать более 40 водохранилищ суммарным объемом 1,7—1,8 куб. км (Ванчура, 1977).


Аналогичные задачи стоят перед водным хозяйством ПНР, в том числе
регулирование карпатских рек, завершение энерготранспортного каскада на Висле и др.

132. Водохранилище Солина на р. Сан (ПНР)

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
5 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности