ВОДОХРАНИЛИЩА ВЕНГРИИ, РУМЫНИИ, БОЛГАРИИ

ВОДОХРАНИЛИЩА ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ

ВОДОХРАНИЛИЩА ВЕНГРИИ, РУМЫНИИ, БОЛГАРИИ



Венгрия, Румыния и большая часть Болгарии располагаются в трех областях Альпийско-Карпатской страны: на Среднедунайской низменности, в Карпатах и на Стара-Планине, Нижнедунайской равнине. Лишь южная часть Болгарии относится к Македонско-Родопской подобласти Европейского Средиземья. В этом регионе сухой жаркий климат, относительно небольшое количество атмосферных осадков при значительном испарении. Реки большей Частью относятся к придунайскому типу, т. е. характеризуются очень неравномерным режимом стока, коротким весенним половодь-
ем и сильными дождевыми паводками. Указанные особенности обусловливают значительное развитие такого крупного водопотребителя, как ирригация, и острую необходимость в противопаводковых мероприятиях, а малые запасы минерального топлива побуждают к всемерному использованию гидроэнергоресурсов.

Все эти факторы и способствовали созданию водохранилищ в этих странах. Специфическая черта водного хозяйства здесь — высокий удельный вес в водном балансе транзитного стока р. Дунай (в Венгрии — до 94%), который формируется в значительной степени за пределами этих стран; поэтому очень сложна задача управления режимом Дуная.

Почти все водохранилища созданы после второй мировой войны. Согласно данным Мирового регистра плотин, в настоящее время в Венгрии имеется 5 водохранилищ суммарным полным объемом 0,9 куб. км, в Румынии — соответственно 74 и 6,6 куб. км, в Болгарии — 82 и 5,8 куб. км. Однако указанный источник не дает полного представления о количестве и объеме всех водохранилищ. Так, по последним данным, в Болгарии более 300 водохранилищ суммарным объемом 7,1 куб. км, очень много малых водохранилищ в Румынии.

Водохранилища гидроэлектростанций относятся к числу самых емких; для ирригации наряду с крупными используются и многочисленные малые водохранилища и пруды. Возрастает роль водохранилищ в водоснабжении (преимущественно небольших). Почти все более или менее значительные водохранилища используются комплексно (рис. 133).

В ВНР гидроэлектростанции не будут иметь существенного значения в энергоснабжении страны даже после ввода в действие строящейся на пограничном с ЧССР участке Дуная гидроэлектростанции Габчиково-Надьмарош; на долю Венгрии приходится 440 МВт мощности. В Румынии имеются крупные ГЭС — Джердап, Изворул-Мунтелуй (рис. 133), Л отру и др.; к 2000 г. намечается довести мощность ГЭС до 13 млн. кВт большей частью за счет строительства каскадов ГЭС и водохранилищ на реках Дунай, Олт, Арджеш и др. (Jorgulescu, 1980). В НРБ ГЭС с водохранилищами обеспе-
чивают выработку примерно 10% электроэнергии; возможно дальнейшее развитие гидроэнергостроительства.

133. Схема каскада на р. Бистрице (Румыния)



Большой ущерб хозяйству ВНР и СРР наносят наводнения, поэтому многие водохранилища имеют противопаводковое значение. Так, наводнение 1970 г. (когда уровни воды превысили на 1 м максимальные уровни за предыдущие 100 лет) нанесло Румынии ущерб в 23 млрд. лей; было повреждено около 1 млн. га пашни (в целом продукция сельского хозяйства страны снизилась на 15%), затоплено полностью или частично 800 населенных пунктов. В этом же году ущерб в 7,7 млрд. форинтов был нанесен Венгрии — повреждено 57 тыс. га сельхозугодий.

Однако даже в таких экстремальных условиях водохранилища сыграли свою положительную роль: гидроузел Тисалек на р. Тисе с небольшим водохранилищем позволил отвести паводковые воды в Хортобадьскую степь. Более крупное водохранилище — Кишкёре — помогает бороться с наводнениями в среднем течении Тисы. Велика противопаводковая роль водохранилищ на р. Бистрице (Из-ворул-Мунтелуй и др.), а также водохранилищ Джердап, Искыр (защитило от наводнений Софийское поле), Жребчево, Михайловград и др.

Объем имеющихся водохранилищ не позволяет, однако, полностью управлять паводками, поэтому разработаны планы осуществления больших противопаводковых мероприятий; в Румынии из

34 куб. км перспективного объема водохранилищ 10 куб. км будет предназначено для борьбы с наводнениями (Иор-гулеску, 1977).

На значительных площадях (сотни тысяч гектаров в каждой стране) ороше-

ние производится за счет аккумулированного стока, поскольку в вегетационный период воды в реках мало. Водохранилища Жребчево, Антонивановцы, Видрару, Изворул-Мунтелуй, Костешты-Стынка, Кишкёре и др. позволяют оросить более 100 тыс. га земель каждое. %

Некоторые водохранилища региона имеют важное значение для судоходства. В первую очередь это относится к водохранилищу Джердап, которое затопило порожистый участок Дуная с быстрым течением в ущелье Джердап (Железные Ворота). Ранее пропускная способность участка, несмотря на прокладку каналов и постоянные дноуглубительные работы в скальных грунтах, не превышала 12—14 млн. т грузов. В составе гидроузла Джердап построено два двухступенчатых шлюза (на каждом берегу) общей пропускной способностью (при современном флоте) 46 млн. т; правобережный шлюз пригоден для морских судов грузоподъемностью до 5 тыс. т. На нижележащем участке Дуная при минимальном расходе 2 тыс. куб. м/с обеспечивается глубина 4,5 м. Таким образом, благодаря созданию водохранилища Джердап исчезли все прежние ограничения и существенно повысились меженные уровни ниже гидроузла. Значительно улучшились условия судоходства и на р. Тисе в ВНР и СФРЮ, в низовьях рек Арджеш, Олт, Жиу, Прут.

Водой из водохранилищ обеспечивается большинство крупных городов региона. Специальная система водохранилищ и водоводов создана для снабжения водой Черноморского побережья; водохранилища Камчия, Ясна Поляна и др. обеспечивают подачу воды (7,5 куб. м/с) для

9 городов, 170 селений, 22 курортных комплексов с населением 1,2 млн. человек.

Воздействие на окружающую среду водохранилищ ВНР, СРР и НРБ относительно невелико. Водохранилища эти большей частью средние и небольшие (за исключением Джердапа на Дунае и Изворул-Мунтелуй на Бистрице объемом соответственно 5,1 и 1,2 куб. км); площадь их не превышает 20—30 кв. км (Джердап — 320 кв. км, Кишкёре — 127 кв. км), протяженность по реке — 25—35 км (Джердап — 230 км, Кишкёре — 100 км), глубина не более 50 м
(горные водохранилища Видрару, Лот-ру, Изворул-Мунтелуй, Черна, Гура и др. в СРР, Доспат, Антонивановцы (рис. 134), Кырджали, Белмекен, Кричим в НРБ глубиной 80—200 м).

Переформирование берегов незначительно. Из-за большой сработки водохранилищ уровень грунтовых вод поднимается лишь изредка. В НРБ более актуальны, например, проблемы борьбы с фильтрацией в обход плотин и в соседние долины.

Изменения природной среды ниже регулирующих сток водохранилищ более существенны в НРБ, где их полезный объем составляет около 25% среднегодового стока рек без учета Дуная; в СРР это отношение равно примерно 10%, в ВНР еще меньше. Положительные последствия уменьшения наводнений для природной среды намного превышают нежелательные изменения.

Таблица VIII-8
Нарушение в хозяйстве при создании некоторых водохранилищ



Заметно изменился в регионе режим твердого стока, им обусловлено заиление водохранилищ и размыв русл ниже плотин. В НРБ и СРР интенсивно заносятся многие водохранилища, причем существенная часть наносов отлагается в полезном объеме, уменьшая его величину (в водохранилище Студен Кладенец — 67%, Александр Стамболийский — 51%). Уменьшение стока воды при отводе ее в деривационные туннели приводит к необходимости специальных попусков воды (как, например, ниже водохранилища Изворул-Мунтелуй и других на р. Бистрице, ниже водохранилища Искыр). В результате трансформации режима и сокращения объема речного стока наблюдаются неблагоприятные последствия в дельтах некоторых рек; в дельте р. Камчия сокращается площадь дельтовых озер и болот с соответствующими изменениями в экосистемах. Та же участь может постичь дельту Дуная.

В то же время создание большого числа водохранилищ благоприятно сказалось на растительном и животном мире, поскольку над акваторией и на прилегающей территории смягчился микроклимат, улучшились условия для водоплавающих птиц и водных животных. Создание водохранилищ Студен Кладенец, Ивайловград, Камчия способствовало появлению здесь серебристой чайки, резко увеличилась численность черного и обыкновенного аиста, цапли. Число зимующих птиц — уток, гусей — резко возросло. Очень важную роль водохранилища стали играть в формировании путей перелетов птиц. Через НРБ, например, проходят две важнейшие перелетные трассы: западночерноморская и

струмская.

Из всех водохранилищ региона наибольшие нарушения в хозяйстве причинили самые крупные — Джердап, Изво-рул-Мунтелуй, Кишкёре, Габчиково-Надьмарош и др. (табл. VIII-8).

Сложная система сооружений, направленных на уменьшение размеров затоплений, возводится на гидроузле Габчи-ково-Надьмарош на Дунае; гидроузел состоит из нескольких плотин и дамб обвалования, двух ГЭС, деривационного канала.

При строительстве гидроузла Джердап помимо плотины, шлюзов и ГЭС сооружены десятки километров защитных дамб, преимущественно путем усиления и наращивания существовавших прежде противопаводковых валов; создана си-
стема дренажа и насосных станций. Были переустроены и защищены различные сооружения в Белграде (рис.
135). Смедерево, Панчево и др. (Djor-djevic, Puris, 1970). На побережье водохранилища создана система новых благоустроенных населенных пунктов, путей сообщения, рекреационных объектов и т. п., которые привели к значительному улучшению условий жизни и отдыха местного населения и многочисленных приезжих отдыхающих. В очень трудных условиях проходило строительство нового участка железной и автомобильной дорог в ущелье Джердап. Эти дороги стали главной туристской трассой красивого участка долины Дуная. При подготовке этого водохранилища восстановлены на незатопляе-мом берегу часть знаменитой римской дороги Траяна и другие памятники; на остров Симион в нижнем бьефе перенесено и восстановлено старинное турецкое укрепление Ада-Кале; проведены тщательные археологические раскопки.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
6 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности