Системы разработки руды с креплением и последующим обрушением пород

4.7.

Системы разработки руды с креплением и последующим обрушением пород

Выработанное пространство регулярно закрепляют вслед за выемкой руды, а затем с небольшим отставанием от выемки крепь или передвигают, или извлекают, или разрушают, в результате чего выработанное пространство погашается, что позволяет предотвратить внезапное самообрушение больших масс пород, подработанных на обширных площадях.

Подготовка. Шахтное поле в горизонтальных залежах подготавливают основными, панельными и выемочными штреками (панельная подготовка), а при относительно небольшой ширине залежи — основным и выемочным штреками (беспанельная подготовка). Основной и панельные штреки чаще парные или групповые, выемочные — одинарные.

В пологих и наклонных месторождениях столбы располагают в основном длиной по падению, поэтому выемочные штреки заменяют наклонными восстающими по рудному телу.

Очистная выемка. Соседние столбы отрабатывают заходками или лавой с опережением не менее 10—15 м для снижения горного давления.

При выемке заходками шириной 2,5—6 м (в зависимости от устойчивости кровли) руду отбивают с помощью комбайнов или шпурами. Доставляют руду ленточными или скребковыми конвейерами (с погрузкой на конвейер погрузочной машиной при шпуровой отбойке) или скреперами. Заходку закрепляют металлическими или деревянными рамами с затяжкой кровли, иногда со штанговым креплением кровли.

В отработанных заходках производят посадку кровли, извлекая или разрушая крепь.

Выемка лавами требует более устойчивой кровли. При взрывной отбойке во избежание разлета кусков применяют переносные щиты из металлических стержней или барьеры из деревянных брусьев.

Проветривание при парных штреках сквозное, при одинарных — местное.

Отставание крепи от забоя зависит от устойчивости кровли (при слабой кровле —

1,3 м). Извлекать крепь могут только рабочие-посадчики. Нельзя работать в смежном забое до проведения обрушения.

При мягких рудах и механической отбойке производительность столба достигает 25 тыс. т/мес, производительность труда забойного рабочего 75—85 т/смену. При крепкой руде и взрывной отбойке производительность столба составляет 6—10 тыс. т/мес, производительность труда забойного рабочего 12—25 т/смену. Потери руды 7—20 %, разубоживание 2—20 %.

Системы применяют, если не требуется сохранение земной поверхности. Залежи отрабатывают только в нисходящем порядке.

В связи с креплением эти системы относятся к числу сравнительно дорогих, но потери и разубоживание руды могут быть сведены к минимуму, так как отбитую руду извлекают под защитой крепи, а рудная мелочь просыпается в нижележащие слои, вынимаемые позже.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
8 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности