Системы охлаждения камер промышленных холодильников

Системы охлаждения камер промышленных холодильников

Системы подразделяют по виду охлаждающей среды и способу распределения рабочего вещества по объектам охлаждения ‑ на системы непосредственного охлаждения и системы охлаждения с промежуточным хладоносителем.

При непосредственном охлаждении (рис. 2) хладагент подается непосредственно в камеру холодильника и, испаряясь в батареях, обусловливает охлаждение окружающей среды. Теплота от объектов отводится непосредственно холодильным агентом, протекающим в приборах охлаждения, которые одновременно выполняют роль испарителя холодильной машины и располагаются в охлаждаемых помещениях. Схема непосредственного охлаждения проста и эффективна. Недостаток ее заключается в том, что при возникновении неплотностей в трубопроводах хладагент может попасть в камеру хранения.

В системах охлаждения с промежуточным хладоносителем (рассольное охлаждение) теплота от объектов отводится промежуточным жидким хладоносителем, протекающим в приборах охлаждения. Циркуляция хладоносителя осуществляется в приборах охлаждения центробежными насосами.

Рисунок 2 ‑ Схема непосредственного (А) и рассольного (Б)

охлаждения камер холодильников:

1 ‑ конденсатор; 2 ‑ испаритель; 3 ‑ регулирующий вентиль; 4 ‑ бак с рассолом; 5 ‑ насос; 6 ‑ батарея охлаждения

В системах охлаждения с промежуточным хладоносителем исключается проникновение холодильного агента в охлаждаемые помещения, так как испаритель и все его трубопроводы находятся в машинном отделении.

В системе рассольного охлаждения требуется больше трубопроводов и дополнительный насос подачи хладоносителя, что делает установку дороже.

Отвод теплоты от охлаждаемых (замораживаемых) объектов осуществляют путем их контакта непосредственно с рабочей средой (холодильным агентом, хладоносителем) или со средой через разделяющую их стенку либо через подвижную промежуточную среду. В качестве промежуточной среды чаще всего используют воздух или специальную газовую среду. Поэтому в зависимости от условий отвода теплоты от охлаждаемых объектов и продуктов холодильные системы подразделяют на системы с контактным и бесконтактным охлаждением.

При контактном способе отвода теплоты объект погружают в охлаждающую среду или орошают ею. Теплообмен характеризуется высокой интенсивностью, небольшой продолжительностью, незначительной потерей массы продукта. Недостаток ‑ возможное ухудшение качества продуктов при непосредственном контакте с некоторыми средами.

По бесконтактному способу охлаждения работают системы батарейного охлаждения, воздушная и смешанная системы охлаждения.

При батарейном охлаждении теплота отводится батареями (пристенными, потолочными) при естественной скорости движения воздуха у батарей.

При воздушном охлаждении теплота отводится воздухоохладителем при принудительной циркуляции воздуха. В этом случае воздух перемещается вентилятором, скорость его может достигать 10 м/с и более.

При смешанной системе охлаждения камеру оборудуют батареями и воздухоохладителями.

Батарейную систему охлаждения применяют в камерах хранения неупакованных мороженых продуктов, так как при использовании воздушных систем наблюдаются повышенные потери массы.

Однако батарейная система имеет существенные недостатки ‑ большую неравномерность полей влажности и температуры воздуха в помещении, недостаточную интенсивность теплообмена между воздухом и продуктом, воздухом и поверхностью приборов охлаждения и т.д., поэтому ее заменяют воздушной системой.

В воздушных системах различают системы канального и бесканального распределения воздуха. В первом случае в помещении располагают два или один канал (более подробно будет рассмотрено позже).

В бесканальной системе воздух в помещение подается воздухоохладители (скорость выходящего из них воздуха может достигать 10…15 м/с, но в результате смешивания с воздухом камеры скорость воздушного потока в дальнейшем быстро гасится).

В камерах хранения широко применяют компактные воздухоохладители (рис. 3). Их можно устанавливать около стен (постаментные), на антресолях, либо подвешивать к потолку.

Воздухоохладители монтируют как единый, заключенный в общий кожух блок, состоящий из испарителя, холодильной установки, увлажнителя и вентилятора. Воздух при помощи вентилятора поступает из камеры холодильника к испарителю холодильной установки, охлаждается, затем направляется к увлажнителю, где он увлажняется, и возвращается в камеру хранения.

Рисунок 3 – Воздухоохладители потолочные

В смешанных системах охлаждения камер сочетают батареи и воздухоохладители. В этом случае достигается комбинирование положительных характеристик обеих систем.

Система кожухового охлаждения камер холодильников (рис. 4). В этом случае камера хранения окружается воздушной полостью, в которой размещают элементы охлаждения и вентилятор для перемешивания воздуха. Так как охлаждающие элементы отделены от камеры хранения, намораживания влаги на них с образованием снеговой «шубы» не происходит (в других системах охлаждения это неизбежно).

В камерах с кожуховым охлаждением поддерживается одновременно низкая температура и очень высокая влажность воздуха, причем оба параметра почти постоянны. При правильном функционировании системы в камере не происходит подмораживания или отпотевания продукции.

По способу размещения основного оборудования — на системы централизованного или децентрализованного охлаждения.

В современных проектах предусматривается монтаж отдельной холодильной установки на каждую камеру холодильника (децентрализованная система). Это дает возможность поддерживать в каждой камере автономный режим хранения применительно к требованиям каждого вида и сорта продукции.

Рисунок 4 ‑ Схема «кожухового» охлаждения камер холодильников

Для охлаждения камер холодильников применяют преимущественно компрессорные холодильные установки.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности