Эксплуатация промышленных холодильников

Эксплуатация промышленных холодильников

Основное правило при хранении плодов и овощей в холодильниках ‑ быстрое их охлаждение до оптимальной температуры. В холодильниках большой емкости для этого устраивают камеры быстрого, предварительного охлаждения (затем продукцию перемещают в камеры постоянного хранения).

Некоторые виды и сорта плодов и овощей нуждаются в постепенном охлаждении в течение значительного срока, который может достигать нескольких недель. В каком бы темпе ни производилось охлаждение камер, необходимо следить за тем, чтобы не было резких скачков температуры и влажности среды и возможного в таких случаях отпотевания. Камеры большой емкости загружают устойчивыми к охлаждению видами продукции в течение 10…15 дней, сразу же включая систему охлаждения. Ежедневно камеру загружают только примерно на 10% емкости. Если в камеру с охлажденной продукцией поместить партию теплой продукции большей массы, может произойти отпотевание охлажденной продукции и в результате этого усиление развития болезней.

При выгрузке плодов и овощей из камер холодильников, чтобы избежать их отпотевания и возникновения связанных с быстрым изменением температуры физиологических расстройств, плоды и овощи необходимо предварительно отеплить в промежуточных камерах или грузовых коридорах с температурой наполовину ниже, чем в холодильнике.

Плоды и овощи в холодильниках размещают всегда в таре. Виды тары, применяемой в настоящее время, можно подразделить:

1) ящики-лотки малой емкости, используемые для транспортировки и хранения слаболежкой продукции (винограда, косточковых плодов, томатов и др.);

2) ящики средней емкости (семечковые и цитрусовые плоды);

3) контейнеры большой емкости для хранения и транспортировки устойчивых к механическим повреждениям плодов.

Грузовые работы по приёму и выдаче грузов на промышленных холодильниках механизируются с помощью подъёмно-транспортных механизмов: грузовые лифты (для многоэтажных холодильников промышленных), электропогрузчики, электрокары, грузовые тележки и т.д.

Конструкции холодильника

Конструкции холодильников подразделяют на ограждающие и несущие.

Ограждающие конструкции защищают здание от воздействия вешней среды (стены и покрытия) или условий соседних помещений (междуэтажные перекрытия в многоэтажных холодильниках, полы, внутренние стены).

Несущие конструкции для многоэтажных и одноэтажных холодильников различны.

В многоэтажных холодильниках несущей конструкцией служит каркас, наружные стены являются самонесущими (т.е. воспринимают нагрузку только от собственной массы).

Каркас состоит из сборных железобетонных вертикальных колонн (их сетка 6×6 м), надколонных и пролетных плит. Каркас воспринимает собственную массу конструкций, массу снега на кровле, ветровую нагрузку, массу хранящихся продуктов, также механизмов и передает эту нагрузку через фундамент на основание ‑ грунт, на котором расположен холодильник.

Наружные стены несут нагрузку собственной массы, т.е. независимы от каркаса (самонесущие), и крепятся к каркасу. Они выполняются из полнотелого кирпича с применением теплоизоляционного слоя или специальных сборных стеновых панелей.

В одноэтажных холодильниках несущие конструкции монтируют из сборных железобетонных элементов ‑ колонн, балок и плит покрытия. Сетка колонн 6×12 м. Стены самонесущие. Масса хранящихся на холодильнике продуктов и механизмов воспринимается полами, расположенными на грунте, а не несущей конструкцией холодильника.

В последнее время строят одноэтажные холодильники из облегченных конструкций. В них колонны и балки (фермы) выполнены из стальных профилей (рис. 6).

Рисунок 6 – Примеры облегченных конструкций промышленных холодильников

Сетка колонн имеет размер 6×24 (36). Элементы наружных стен и покрытия монтируют из облегченных трехслойных панелей, получивших название «сэндвич» (рис. 7). В этом случае большие холодильные камеры могут быть без внутренних колонн.

Холодильники такого типа бывают двух видов: с внутренним или наружным каркасом. Если каркас наружный, колонны фермы остаются снаружи здания, их закрывают профилированным стальным настилом, отнесенным от них на расстояние 50-60 см для образования сквозного прохода вдоль стен. Панели типа «сэндвич» монтируют к каркасу изнутри.

Холодильные камеры монтируются из трехслойных пенополиуретановых панелей толщиной 75, 100, 150 мм. Толщина сэндвич-панелей подбирается, учитывая функциональное назначение склада и температуры хранения продукции. Пенополиуретановый утеплитель имеет самую низкую теплопроводность, обладает повышенной плотностью и однородностью по сравнению с другими утеплителями.

Рисунок 7 – Наиболее распространенные типы сэндвич-панелей

Панели из пенополиуретана являются экологически чистыми, что подтверждается гигиеническим сертификатом. Пенополиуретановые панели к тому же являются самонесущими и это позволяет использовать их в большепролетных и высотных холодильниках.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
2 посетителя считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности