Теплоизоляционные ограждения холодильных камер

Теплоизоляционные ограждения холодильных камер

Ограждения блоков холодильных камер состоят из непосредственно строительных ограждений, тепло-, паро- и гидроизоляции.

Строительные ограждения определяются конструкцией здания, в котором располагается блок холодильных камер.

Для тепловой изоляции ограждений используют материалы с малым коэффициентом теплопроводности, негигроскопичные и стойкие к продолжительной эксплуатации в условиях переменных температур окружающей среды, пониженных температур в камерах и высокой относительной влажности. Кроме того, теплоизоляционные материалы должны относиться к несгораемым или к трудносгораемым. Для паро- и гидроизоляции используют битумы, битумные мастики, рубероид (стеклорубероид) и другие листовые и пластичные материалы, обладающие большим сопротивлением паропроницанию. Паро- и гидроизоляция должна быть сплошной, без пропусков и разрывов и располагаться по возможности ближе к среде с более высокой температурой.

Наружные стены. Наружные стены блоков холодильных камер предприятий торговли или общественного питания изготовляют из железобетонных плит, бетонных блоков или кирпичной кладки. Конструкция ограждения показана на рис. 8.

Внешнюю надземную сторону наружной стены, как правило, покрывают слоем штукатурки (толщиной 10…20 мм) и окрашивают светлой краской для уменьшения теплопритоков от солнечной радиации. Подземную часть наружной стены (подвальных или полуподвальных помещений) покрывают слоем битума (5…8 мм), предотвращающим увлажнение строительных конструкций.

Рисунок 8 ‑ Конструкция наружной стены:

1 ‑ штукатурка; 2 ‑ кирпичная кладка (или железобетонная плита);

3 ‑ паро-, гидроизоляция; 4 ‑ тепловая изоляция

Перед проведением теплоизоляционных работ наружную стену со стороны холодильной камеры покрывают тонким слоем штукатурки, так называемой «затиркой», толщиной до 10 мм. На подготовленную поверхность наносят два слоя паро- и гидроизоляции общей толщиной 5…8 мм. Теплоизоляционный материал приклеивают на незастывший второй слой гидроизоляции и закрепляется на стене сеткой типа «рабица». На сетку наносят слой штукатурки (10…20 мм), которая окрашивается или служит основой для крепления глазурованной плитки.

Внутренние стены и перегородки в тамбур. Конструкция внутренних стен и перегородок в тамбур аналогична конструкции наружных стен.

Толщина слоев штукатурки и паро- и гидроизоляции принимается одинаковой с толщиной соответствующих слоев наружных стен.

Перегородки между камерами. Конструкция перегородки (рис. 9) имеет одинаковые слои штукатурки, паро-, гидро- и теплоизоляции с двух сторон.

Полы. Полы среднетемпературных холодильных камер (температура в камерах не ниже -2°С) устраивают, как правило, на сухом песчаном грунте, утрамбованном с гравием, без изоляции.

Рисунок 9 ‑ Конструкция перегородок между камерами:

1 ‑ штукатурка; 2 ‑ кирпичная кладка;

3 ‑ паро-, гидроизоляция; 4 ‑ тепловая изоляция

Пол состоит из основания и покрытия («чистый пол»). Основанием пола служат железобетонные плиты толщиной 120 мм. Покрытие пола ‑ плитку или мозаичные плиты укладывают на бетонный подстилающий слой толщиной 40…70 мм. Для уменьшения теплопритоков в камерах с неизолированными полами по всему периметру наружных стен организуют подсыпку из теплоизоляционного материала ‑ керамзитового гравия, шлака. Конструкция неизолированного пола приведена на рис. 10.

Рисунок 10 ‑ Конструкция неизолированных полов:

1 ‑ керамическая плитка; 2 ‑ армированная бетонная стяжка;

3 ‑ бетонная плита (120 мм); 4 ‑ керамзитовый гравий;

5 ‑ гидроизоляция; 6 ‑ бетонная подготовка;

7 ‑ уплотненный грунт со щебнем

Конструкция полов первого этажа в зданиях без подвалов может быть различной в зависимости от того, какое устройство применено для защиты от промерзания грунта под холодильником. При замерзании грунта его объем увеличивается, в результате создается вертикальная выталкивающая сила, воздействующая на здание. Это приводит к деформации полов и конструкций здания и даже к его разрушению. Наличие подвального этажа, в котором температура воздуха 0°С, предотвращает промерзание грунта под холодильником.

Задача тепловой изоляции пола состоит в том, чтобы препятствовать промерзанию грунта под полом. Для малых холодильных камер тепловая изоляция пола выбирается такой толщины, которая позволяет держать положительной температуру на поверхности грунта под полом. С тепловой точки зрения это означает, что тепловой поток от земли больше, чем тепловой поток от поверхности земли к воздуху в холодильной камере. Для низкотемпературных холодильных камер больших размеров тепла от земли уже не хватает, чтобы поддерживать температуру поверхности почвы выше 0°С, поэтому в земле под полом прокладывают нагревательные элементы, которые вместе с теплом от земли подогревают грунт под полом.

При отсутствии подвала грунт в основании защищают от промерзания путем подвода теплоты к основанию здания одним из трех способов: теплым воздухом, нагретой жидкостью или электрообогревом. Воздушная система обогрева грунта обеспечивается за счет ветрового напора подполья, т.е. отрыва полов холодильника от грунта на высоту 1…1,8 м, или устройством под полом воздушных каналов (шанцев), по которым летом вентилятором прогоняется теплый наружный воздух, а зимой ‑ подогретый.

При жидкостном обогреве в железобетонную плиту основания, расположенную под полом, закладывают систему трубопроводов, по которой с помощью насоса циркулирует жидкость (этиленгликоль, смазочное масло), подогреваемая в теплообменниках паром, электроэнергией и т.д. Электрический обогрев осуществляется электронагревателями, к которым электрический ток подводится через трансформаторы, понижающие напряжение до 36 В.

В зоне расположения устройств для обогрева грунта необходимо поддерживать температуру +2°С.

Перекрытия. Основой для перекрытия (рис. 11) холодильных камер служит железобетонная плита толщиной 220 мм. С внешней стороны плиту выравнивают бетонной стяжкой толщиной 40 мм и настилают чистый пол ‑ паркет, линолеум, плитку или кровельные материалы (для бесчердачных перекрытий).

Рисунок 11 ‑ Конструкция перекрытий холодильных камер:

1 ‑ чистый пол; 2 ‑ бетонная стяжка; 3 ‑ бетонная плита (220 мм);

3 ‑ штукатурка; 5 ‑ паро-, гидроизоляция; 6 ‑ тепловая изоляция

Со стороны холодильной камеры плиту покрывают тонким слоем бетонной штукатурки (затирка) толщиной до 10 мм. На подготовленную поверхность наносят два слоя паро- и гидроизоляции (до 5…8 мм) и слой теплоизоляции, поверх которой наносят штукатурку по сетке толщиной 20 мм, оштукатуренные потолки красят.

В холодильниках устанавливают специальные изолированные двери. Значение дверей в холодильном складе особенно большое, так как именно через двери происходят самые большие потери тепла. Чаще всего в холодильники выбирают раздвижные (откатные) двери для экономии площади пола. Если погрузочные работы в складе осуществляется автопогрузчиками, хорошим решением при выборе дверей является раздвижная дверь с автоматическим или ручным приводом. В некоторых случаях вместо раздвижной двери могут применяться также распашные двери.

При температурном режиме ниже 0°С следует обращать внимание на обогрев двери для предотвращения ее замораживания и примерзания дверей к дверной коробке.

По контуру примыкания дверей к дверной коробке закладывают герметизирующие прокладки из упругих материалов (губчатая резина).

Для уменьшения притока теплого воздуха в охлаждаемые помещения при открывании дверей их оснащают воздушными завесами или брезентовыми шторами.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
3 посетителя считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности