Система автоматического регулирования генератора электропривода траловой лебёдки


Система автоматического регулирования генератора электропривода траловой лебёдки

Система автоматического регулирования генератора предназначена для поддержания неизменным тока главного контура Г—1Д—2Д, равным 600 А. В состав системы входит узел выработки сигнала отклонения тока от заданного значения 1, усилитель сигнала отклонения со схемой, придающей ему свойства пропорционального, интегрирующего и дифференцирующего звена ПИД—2, широтно-импульсного модулятора 3 и выходного каскада мощных магнитных усилителей 4.
Магнитные усилители питают обмотку возбуждения ОВВГ5 возбудителя генератора и тем самым определяют ЭДС, развиваемую этим генератором.
В качестве входного сигнала системы регулирования используется падение напряжения Uфакт, создаваемое током главного контура на шунте Ш. Это падение напряжения величиной около 3 В подается через резистор r5 на вход усилителя 2. От отдельного источника стабилизированного напряжения (около 90 В) на резистор r5 вводится разность потенциалов Uзад, встречная напряжению Uфакт. Резисторами r4 и r6 устанавливается такая величина напряжения Uзад (примерно 3В), чтобы при нормальном токе в главном контуре разность напряжений (∆U= Uфакт — Uзад) на входе усилителя 2 была равна нулю. При отклонении тока главного контура от номинального значения на входе усилителя появляется напряжение ∆U, величина и полярность которого пропорциональны величине и знаку отклонения тока главного контура от заданного значения.
Сигнал ∆U усиливается и дополняется транзисторным усилителем 2, причем на выходе этого усилителя появляется напряжение, состоящее из трех составляющих: одна составляющая пропорциональна напряжению ∆U на входе усилителя, вторая — пропорциональна времени существования этого напряжения, третья — скорости его изменения. Таким образом, управляющий сигнал после усилителя 2 зависит не только от величины отклонения тока от заданного значения, но и от продолжительности существования этого рассогласования, а также от скорости изменения тока в главном контуре. Такая сложная зависимость выходного напряжения усилителя 2 от входного сигнала ∆U повышает эффективность и быстродействие системы авторегулирования. Она достигается применением в схеме усилителя активно-емкостной обратной связи. Чтобы система управления не была перегружена чрезмерно большим входным сигналом при значительных отклонениях тока главного контура от нормы, на входе усилителя 2 имеются стабилитроны-ограничители (так называемые диоды Зеннера).
После усилителя 2 управляющий сигнал подается на вход транзисторного широтно-импульсного модулятора 3, вырабатывающего периодически повторяющиеся импульсы и усиливающего их. Широтно-импульсный модулятор формирует прямоугольные импульсы, амплитуда которых всегда одинакова (устанавливается настройкой при наладке), а продолжительность зависит от величины напряжения UAB, поданного на вход модулятора. Иначе говоря, управляющий сигнал изменяет скважность импульсов, выдаваемых широтно-импульсным модулятором. В одном блоке с широтно-импульсным модулятором помещен транзисторный усилитель мощности, работающий в ключевом режиме, который усиливает управляющие сигналы до величины, достаточной для питания обмоток управления 10У и 20У магнитных усилителей 4. Среднее значение выходного напряжения блока 3, а следовательно, и токов обмоток управления 10У и 20У практически линейно зависит от напряжения, подаваемого на выход широтно-импульсного модулятора.

При изменении напряжения на обмотках управления от 2 до 38 выходное напряжение каждого из магнитных усилителей меняется от 20 до 300 В.
При отсутствии управляющего сигнала на входе широтно-импульсного модулятора напряжение на его выходе равно 19 В; отрицательное напряжение (минус 10 В) на его входе понижает выходное напряжение до 2 В, положительное анодное напряжение (плюс 10 В) повышает выходной сигнал до 38 В. Резистор r16, включенный на выходе блока широтно-импульсного модулятора, ограничивает величину выходного тока, которая во избежание повреждения транзисторов не должна превышать 1 А.
Характеристики магнитных усилителей 1МУ и 2МУ таковы, что при напряжении 19 В на обмотках управления 10У и 20У, включенных последовательно, напряжение на выходе каждого из магнитных усилителей должно быть примерно 140 В. Этого значения следует добиваться при настройке системы
Обмотка управления и обмотка постоянного смещения 20С включены так, что увеличение тока в обмотках управления 10У— 20У вызывает возрастание напряжения на выходе первого магнитного усилителя 1МУ и понижение напряжения на выходе второго магнитного усилителя 2МУ. Оба магнитных усилителя включены через вентили В11 и В12 в обмотку возбуждения возбудителя ОВВГ так, что посылаемые им токи встречны. Результирующий ток в обмотке возбуждения достигает наибольшего значения, когда напряжение магнитного усилителя 1МУ максимально, а напряжение магнитного усилителя 2МУ минимально.
При правильно отрегулированной системе амперметр А1 в цепи обмотки возбуждения ОВВГ должен показывать 1,5 А. Подрегулирование наибольшего тока возбуждения при настройке должно производиться резисторами r11 и r12. Таким образом, при отклонении тока главного контура от заданного значения в сторону повышения или понижения система автоматического регулирования соответственно понижает или повышает ток возбуждения генератора и возвращает ток главного контура к номинальному значению.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
6 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности