Р Е Ш Е Н И Е


Шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов» по 3-ему классу опасности

А Р Б И Т Р А Ж Н Ы Й С У Д

Ч У В АШС К ОЙ Р Е С ПУ Б Л ИК И - Ч У В АШИИ

Именем Российской Федерации

г. Чебоксары Дело № А79-9096/2016

31 июля 2017 года

Резолютивная часть решения объявлена 24.07.2017. Арбитражный суд в составе: судьи Щетинкина А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Ловягиной Е.А.,

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению

публичного акционерного общества «Т Плюс», ОГРН 1056315070350, Красногорский район, автодорога Балтия, Московская область,

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Чувашской Республике, ОГРН 1042128015841, г. Чебоксары,

o признании незаконным и отмене предписания от 30.06.2016 № 11-023. при участии:

от заявителя – Ливановой О.В. (по доверенности от 12.01.2017 № 21АА0789817);

от Управления Росприроднадзора по ЧР – Кочкомазовой О.С. (по доверенности от 28.12.2016 № 04/15-5268).

установил:

публичное акционерное общество «Т Плюс» (далее – ПАО «Т Плюс», общество) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Чувашской Республике (далее – Управление Росприроднадзора по Чувашской Республике, Управление) о признании незаконным и отмене предписания от 30.06.2016 № 11-023.

Заявленные требования мотивированы тем, что у ПАО «Т Плюс» имеются в наличии паспорта на отход 91120002393 «Шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов» по 3-ему классу опасности. Следовательно, наличие у общества паспорта на отходы по 4 классу опасности, не требуется.

Определением Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 03.04.2017 производство по делу № А79-9096/2016 было приостановлено до вступления в законную силу решения суда по делу № А79-9149/2016.

Определением Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 05.06.2017 производство по делу № А79-9096/2016 было возобновлено.

Представитель ПАО «Т Плюс» на слушании по делу поддержал заявленное требование.

Представитель Управление Росприроднадзора по Чувашской Республике в судебном заседании требования общества не признала по основаниям, указанным в отзыве на заявление.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

На основании приказа Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу от 11.05.2016 № 0545, Приказа о внесении изменений от 24.05.2016 № 0621, от 27.05.2016 № 0659, Приказа о продлении сроков проведения проверки от 17.06.2016 № 0799 была проведена комплексная плановая выездная проверка в отношении ПАО «Т Плюс». Результаты проверки были отражены в акте от 30.06.2016 № 153-П.

На основании акта проверки Управлением было выдано Предписание № 11- 023 от 30.06.2016, согласно которому ПАО «Т Плюс» было предписано в срок до 07.11.2016 устранить нарушение законодательства Российской Федерации, выразившееся в отсутствии паспорта отхода IV класса опасности (шлам очистки ёмкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов).

Не согласившись с указанным предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В силу части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 4 статьи 200 АПК РФ установлено, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания ненормативного акта недействительным, решения и действия (бездействия) незаконными необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере

предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие) (часть 5 статьи 200 АПК РФ).

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, определены Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон № 89-ФЗ).

Статьей 18 Федерального закона № 89-ФЗ установлено, что нормирование в области обращения с отходами осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и настоящим Федеральным законом.

Применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Лимиты на размещение отходов устанавливаются в соответствии с нормативами предельно допустимых воздействий на окружающую среду.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями по их разработке, утверждаемыми уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, порядок их утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами.

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ) определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; регулирует отношения в сфере взаимодействия

общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона № 7-ФЗ нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов относятся к нормативам допустимого воздействия на окружающую среду, устанавливаемым для природопользователей в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельностью.

Из материалов дела следует, что образуемый в процессе производственной деятельности ПАО «Т Плюс» отход - «Шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов», является отходом, внесенным в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 под кодом - 9 11 200 02 39 3.

В соответствии с приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» одиннадцатый знак 11-значного кода используется для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду: 1 - I-й класс опасности; 2 - II-й класс опасности; 3 - III-й класс опасности; 4 - IV-й класс опасности; 5 - V-й класс опасности.

Согласно пункту 1 Приказа Росприроднадзора от 13.10.2015 № 810 «Об утверждении перечня среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов» (Приложение № 14) утвержден Перечень среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов.

Согласно пункту 136 вышеуказанного перечня при коде отхода согласно ФККО - 9 11 200 02 39 3 - Шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов относится к III классу опасности. Компонентный состав: нефтепродукты - 50 - 75%, песок - 10 - 30%, также может содержать: вода, железа оксид, марганца оксид.

По результатам проведенного аккредитованной промышленно-санитарной лабораторией ПАО «Химпром» отбора проб отхода - шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов и проведения анализа был составлен 20.06.2016 Протокол № 240/2016 количественного химического анализа, согласно которому было определено процентное содержание веществ, содержащихся в отходе - шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов: содержание нефтепродуктов - 52,7400 %, песка - 30,6991 %, воды - 15,2556%, цинка - 0,0116 %, железа общего - 0,9615 %, марганца - 0,3300 %, хрома общего - 0,0022 %.

То есть образуемый в ходе производственной деятельности ПАО «Т Плюс» отход - «Шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов» по процентному содержанию указанных веществ совпадает по параметрам, приведенным в Перечне среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, относящемуся к III классу опасности.

Паспорт на отход «Шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов», имеющий III класс опасности ПАО «Т Плюс» разработан и утвержден 25.08.2015.

Из материалов дела следует, что ПАО «Т Плюс» имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности ПАО «Т Плюс» № 052-219 от 09.06.2016, в которую входит отход «Шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов».

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.2016 № АКПИ16-453 «О признании недействующими отдельных положений Приказа Минприроды России от 05.12.2014 № 541» абзац второй пункта 5, подпункт «е» пункта 6, абзац второй пункта 13, пункт 15, абзацы второй и третий пункта 19 Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденного Приказом Минприроды России от 05.12.2014 № 541, признаны недействующими поскольку данные положения, вопреки пункту 2 статьи 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», устанавливают обязанность подтверждения отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в ФККО.

Согласно вышеуказанному решению, подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, не требуется.

Кроме того, заключение Филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - «ЦЛАТИ по Волгоградской области» от 14.06.2016 № 152-06, на основании которого Росприроднадзором сделан вывод о несоответствии класса опасности отхода ранее заявленному, составлен на основании приказа Минприроды от 15.06.2001 № 511, который в настоящее признан недействующим.

Таким образом, при наличии у ПАО «Т Плюс» паспорта на отход 91120002393 «Шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов» по 3-ему классу опасности, наличие у общества паспорта на отходы по 4 классу опасности, не требуется

Аналогичные обстоятельства были установлены Калининским районным судом г. Чебоксары в постановлении от 29.08.2016 по делу № 5-285-2016 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ в отношении ПАО «Т Плюс», оставленным в силе решением Верховного Суда Чувашской Республики от 10.11.2016.

Довод Управления о том, что предписание не нарушает права и интересы Общества в сфере предпринимательской деятельности, основан на неверном толковании норм права.

Поскольку предписание носит административно-властный характер, природа и назначение данного ненормативного акта, исходя из его названия и функций государственного органа, выдавшего его, заключается в необходимости обязательного выполнения всех пунктов выданного предписания лицом, допустившим нарушения законодательства, в установленный в нем срок и сообщения об этом контролирующему органу также в установленный в нем срок.

В оспариваемом предписании указываются вид нарушения, ссылка на нормативный правовой акт, требования которого нарушены, законные и обоснованные меры для их устранения, а также устанавливается срок устранения выявленных нарушений.

Таким образом, предписание возлагает на заявителя обязанность, которую фактически он исполнять не должен.

В соответствии с частью 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В связи с изложенным, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплаченная ПАО «Т Плюс» государственная пошлина в размере 3000 руб. подлежит взысканию с Управления. Излишне уплаченная сумма государственной пошлины в размере 1000 руб. подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

признать недействительным предписание Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чувашской Республике от 30.06.2016 года № 11-023.

Взыскать с Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чувашской Республике в пользу публичного акционерного общества «Т Плюс» возмещение расходов по оплате государственной пошлины в сумме 3000 руб. (три тысячи рублей 00 коп.).

Возвратить публичному акционерному обществу «Т Плюс» излишне уплаченную сумму государственной пошлины в размере 1 100 руб. 00 коп. (одна тысяча сто рублей 00 коп.), по платежному поручению № 064142 от 19.05.2016.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир, в течение месяца с момента его принятия. Жалобы подаются через Арбитражный суд Чувашской Республики – Чувашии.

Судья А.В. Щетинкин

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

Нет комментариевНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Текст

Политика конфиденциальности