ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ И СПОРТИВНАЯ ФОРМА СПОРТСМЕНА

ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ И СПОРТИВНАЯ ФОРМА СПОРТСМЕНА

В результате использования всех средств и видов подготовки спортсмен приобретает спортивную подготовленность, которую в спортивной практике и теории называют тренированностью и определяют высокий уровень ее как спортивную форму. Подготовленность характеризуется повышенной работоспособностью легкоатлета, особенно в тех упражнениях, в которых он специализируется.

Приобретаемые в процессе подготовки спортсмена качества, навыки,, умения и опыт обусловливают его подготовленность, которая характеризуется не только готовностью к состязаниям, но и высоким уровнем физического развития, здоровья, силы, смелости, выносливости и др.

При правильной тренировке подготовленность спортсменов должна возрастать из года в год, несколько снижаясь в переходный период, когда прекращается или уменьшается на некоторое время тренировка в специализируемом виде спорта.

Подготовленность легкоатлета должна возрастать с каждым годом, разумеется, до определенного возраста. Однако нельзя установить точные возрастные пределы в повышении тренированности. Здесь весьма важную роль играют индивидуальные особенности спортсмена и социальные условия жизни. С современных позиций подготовленность легкоатлета является результатом многообразных изменений, происходящих в его организме, психике, двигательных возможностей под влиянием возрастающих требований обучения, воспитания, тренировки, соревнований и других факторов.

Повышение подготовленности легкоатлета обеспечивается высокими моральными и волевыми качествами, соблюдением строгого гигиенического режима, правильным волнообразным чередованием тренировочных занятий с разными нагрузками, днями отдыха и средствами восстановления.

Спортивная форма должна быть приобретена к началу соревновательного периода, повышаться на протяжении его и достигать наивысшего уровня к главнейшему состязанию. В течение даже длительного сезона соревнований легкоатлет, будучи в спортивной

форме, стремится ко все более высоким результатам и достигает их. Наиболее высокую спортивную форму часто называют высшей формой.

Неверно думать, что подготовленность спортсмена, достигнув какого-то высшего уровня, якобы держится на этом уровне очень короткое время, всего 30—40 дней, после чего снижается. Как показывает опыт лучших спортсменов, в состоянии высшей спортивной формы можно находиться долгое время. Это и понятно, ведь тренировка— управляемый процесс, а поэтому и состояние спортивной формы может быть продлено до 2—4 месяцев. Для этого необходимо методически правильно строить тренировку, умело чередовать работу с рациональным отдыхом и средствами восстановления, широко использовать волнообразность в нагрузке и вариативность в тренировке и соревнованиях, а также соблюдать строгий режим. Ощущение полного здоровья, потребность в тренировке, стремление проявить свои возможности в соревнованиях — все это является характерным для человека, находящегося в спортивной форме. Вот почему желание тренироваться считают одним из важнейших субъективных показателей сохранения спортивной формы.

Спортивная форма легкоатлета определяется двумя сторонами его подготовленности, из которых первая стабильна, а вторая весьма изменчива. Первая сторона — это все морфологические, физиологические, биохимические, психологические перестроения в организме легкоатлета, происшедшие под влиянием спортивной тренировки, которые достаточно прочны и почти не снижаются даже при отсутствии занятий в течение нескольких дней (до двух недель). Вторая сторона — работоспособность центральной нервной системы (ЦНС), которая изменяется довольно быстро под влиянием воздействий внешней среды, даже в течение дня. При этом работоспособность нервных центров, которые определяют выполнение упражнения в избранном виде легкой атлетики и высокую результативность, держится на достигнутом уровне недолго, при отдыхе — всего несколько дней. Из сказанного следует, что более высокий тонус ЦНС позволяет легкоатлету эффективнее проявлять свою силу, быстроту, волевые качества и т. д.

Значит, спортсмен будет находиться в лучшей спортивной форме тогда, когда эти две стороны будут на высоком уровне. Но поскольку первая сторона, как уже отмечалось, обычно очень стабильна (для хорошо подготовленного легкоатлета), то спортивная форма в предсоревновательные дни будет определяться главным образом второй стороной подготовленности — работоспособностью ЦНС.

Большая возбудимость, значительные нервные напряжения не должны поддерживаться в течение недель. Это может привести к срывам в нервной деятельности, к истощению нервной системы. Вот почему нужно оптимальную работоспособность ЦНС обеспечивать к дням соревнования, а наиболее высокую — к кульминационному состязанию.

Непосредственно после особенно напряженного соревнования работоспособность ЦНС обычно оказывается сниженной. Для восстановления ее до уровня предсоревновательногр периода обычно требуется несколько дней. После весьма трудного состязания, потребовавшего очень больших нервно-психических затрат, восстановление может затянуться на более длительный срок.

Из сказанного следует, что работоспособность ЦНС легкоатлета в связи с участием в соревнованиях изменяется волнообразно.

Волнообразное изменение состояния ЦНС создает волнообразную динамику спортивной работоспособности. Вот почему так важно уметь создавать у спортсменов такую волнообразность работоспособности ЦНС, когда наивысшие взлеты (волны) приходятся на дни соревнований.

Еще раз следует подчеркнуть, что все стороны подготовленности легкоатлета органически взаимосвязаны. Но соответствующим планированием тренировочных занятий, объема нагрузки, дней активного и обычного отдыха, а также соревнований и изменений внешних условий можно целенаправленно изменять работоспособность центральной нервной системы, повышая ее к дню соревнования и снижая с целью восстановления в последующие дни. Это и составляет основу для возможности волнообразно развивать спортивную форму на протяжении месяцев, повышая ее (больше или меньше) к дням соревнования,

1 создавая все более высокие подъемы спортивной формы. При перегрузке в тренировке и недостаточном использовании средств восстановления, при очень малых интервалах между соревнованиями весьма возможно накопление недовосстановления нервной системы и возникновение в результате этого перетренировки, т. е. переутомления прежде всего ЦНС.

Высокий уровень спортивной формы можно сохранить и на протяжении года, если интервалы между состязаниями будут достаточно велики, если наиболее ответственные из них чередуются с менее значимыми, если между ними предоставляется достаточный активный отдых, обеспечивается поддерживающая тренировка, используются средства восстановления.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
7 посетителей считают эту страницу полезной.
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

1 комментарийНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

Интересно. Информативно Доступно. Поятно

Текст

Политика конфиденциальности