РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПОЧВЕ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ

Глава 1
РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПОЧВЕ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ


Многие тысячелетия человек активно использует почву. Однако наука о почве как самостоятельная отрасль естествознания возникла и утвердилась лишь в конце XIX — начале XX в. Для этого потребовался комплекс разнообразных знаний — геологии, химии, биологии, земледелия, географии и др. Основоположником новой научной дисциплины — почвоведения был русский естествоиспытатель В. В. Докучаев (1846—1903).


1.1.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

Истоки знаний о почве как природном теле и средстве производства исходят из глубокой древности. В связи с переходом к возделыванию растений, т. е. к земледелию, человек вынужден был накапливать сведения о почвах, чтобы различать и оценивать их.

В истории почвоведения можно выделить несколько основных этапов формирования науки о почве (Крупенников, Ковда, Розанов).

1. Этап накопления разрозненных фактов о свойствах и плодородии почв, становления земледелия. Относится к временам неолита и

бронзы (10—11 тыс. лет до н. э.) и связан с возникновением и развитием приемов земледелия.

2. Этап обособления знаний о почвах и системе их использования,

введения первичного земельного кадастра. Приходится на период развития рабовладельческого строя и земледельческой цивилизации (2500—800лет до н.э.). Характеризуется познанием почвенного разнообразия, дифференцированным подходом к использованию почв и оценке качества земельных участков, созданием орошаемого земледелия и разработкой способов борьбы с засолением, введением земельно-водного законодательства и земельного кадастра (в Египте, Месопотамии, Индостане, Китае).

3. Этап первичной систематизации сведений о почвах. Охватывает

период греко-римской цивилизации (VIII в. до н.э. -III в. н. э.). Этому этапу свойственны обобщение накопленных знаний, выработка как общенаучных (философских), так и научно-практических концепций, в которых представлены первые почвенные классификации, рекомендации по земледельческому использованию и

удобрению, описания различных почв и др. (груды Аристотеля, Теофраста (Феофраста), Катона, Варрона, Колумеллы и других древнегреческих и римских философов и ученых). Особо следует отметить трактаты Катона «О земледелии» (II в. до н.э.) и Колу-меллы «О сельском хозяйстве» (I в. н.э.), последний состоит из 12 книг и представляет собой первую подлинную сельскохозяйственную энциклопедию, содержащую наиболее полные для своего времени сведения о почвах и обобщенный опыт античной агрономии в Средиземноморье.

4. Этап изучения почв и проведения земельно-кадастровых работ. В этот период (VI—XVII вв.) в связи с установлением феодальных отношений в Германии, Франции, Англии были разработаны землеоценочные акты, в России (XV—XVII вв.) созданы Писцовые книги, появились почвенно-оценочные документы для других территорий. Начиная с эпохи Возрождения восстанавливались накопленные древними римлянами знания о почвах и рекомендации по земледелию (агрономические трактаты Альберта Великого, Петра Кресценция), высказывались новые идеи о почвах (Авиценна), круговороте веществ в природе и формировании почв под воздействием растений (Леонардо да Винчи), водном и солевом питании растений (Ф. Бэкон, Б. Палисси).

5. Этап зарождения современных воззрений на почву, углубленного экспериментального изучения почв и их плодородия. Обусловлен развитием экстенсивного земледелия в XVIII в. Наиболее известными, оказавшими значительное влияние на развитие агропоч-венных знаний, были труды А. Кюльбеля (Германия, 1740), изучавшего плодородие почвы и экспериментально доказавшего значение воды в питании растений, Н. Валериуса (Швеция, 1761), заложившего химические основы земледелия и давшего первое определение понятия «гумус», А. Тюрго (Франция, 1766), выдвинувшего «закон убывающего плодородия почв». В России новые идеи о формировании почв, их использовании и плодородии были высказаны М. В. Ломоносовым (1763), А. Т. Болотовым (1766), П. С. Палласом (1773), И. М. Комовым (1788) и другими учеными.

6. Этап становления и развития агрикультурхимии, агрогеологии и почвенной картографии. Этот период (XIX в.) предшествовал возникновению современного генетического почвоведения как самостоятельной науки; он совпадает с бурным развитием капитализма. Господствовавшие в XVIII в. теории питания растений солями, водой, «питательным соком» (Ван Гельмонт, А. Кюльбель) сменились в начале XIX в. так называемой гумусовой теорией питания растений, предложенной А. Тэером, согласно которой растения непосредственно усваивают органические вещества из почвы. Теория Тэера просуществовала, активизируя исследования органической части почвы (работы И. Я. Берцелиуса, К. Шпрен-геля, Т. Мульдера и др.), почти до середины XIX в. Она была опровергнута Ю. Либихом (1840), доказавшим, что растения питаются содержащимися в почве минеральными солями. Научные разработки Ю. Либиха положили начало формированию агрономической химии и обусловили развитие промышленности и произвол-ства минеральных удобрений. В целом осуществленные в этот период агропочвенные исследования и научные публикации Г. Дэви («Элементы агрикультурной химии», 1813), М. Г. Павлова («Земледельческая химия», 1825), Й. Я. Берцелиуса («Учебник химии», 1839), Ю. Либиха («Химия в приложении к земледелию и физиологии растений», 1840). Т. Мульдера («Химия пахотного слоя»,

1861 — 1862), Ж. Б. Буссенго («Агрономия, агрономическая химия и физиология») и других ученых привели к созданию нового науч-ного направления — агрикультурхимии.

Агрикультурхимики значительно продвинули изучение химии почв, заложили основы современной агрохимии, но не смогли попять истинного значения и всей сложности почвы, процессов взаимодействия в системе почва — растение. Фактически они рассмат-ривали почву как простое вместилище необходимых растениям питательных веществ и место укрепления корневой системы. Показательно в этом отношении мнение профессора Московского университета Я. А. Линовского о работах Тэера, Шпренгеля, Бус-сенго, Либиха и других, писавшего в книге «Критический разбор мнений ученых об условиях плодородия земли» (1846), что они

«не обнимают и не могут обнять надлежащим образом всех тех явлений, от которых зависит плодородие почв».
Параллельно с указанным направлением, активно использовавшим химические методы, в XIX в. возникло и развилось другое

научное направление, объектом исследований которого также была почва, — агрогеология. Первым из геологов, занимавшихся изучением почв, был академик В. М. Севергин, опубликовавший в 1809 г. труд «Опыт минералогического землеописания Российского государства», в котором привел подробные описания отдельных почв («пахотных земель») с геолого-минералогических позиций. Он же собрал первую коллекцию почв из 54 образцов, положил начало научной русской почвенной терминологии. В дальнейшем

исследованием почв занимались многие, преимущественно немецкие, геологи: Г. Берендт, Ф. Фаллу, А. Майер и др. Они сформулировали основные положения агрогеологии, считая почвове-дение разделом геологии.

Следует отметить, что в научную литературу в середине XIX в. были введены термины, обозначающие названия будущей на-уки, — «почвоведение» и «педология» (от греч. pedo — почва). Так, К. Шпренгель впервые (1837) использовал этот термин в названии монографии: «Почвоведение, или учение о почве», а Ф. Фаллу в

1862 г. опубликовал книгу «Педология, или общее и частное почвоведение».

Агрогеологи считали почву новой рыхлой геологической породой, лежащей на поверхности и используемой в земледелии;

они изучали в основном ее минералогические и физические характеристики. Незначительная мощность и рыхлость почвенного слоя дали основание Ф. Фаллу образно назвать почву «благо-роднейшей ржавчиной». Но при этом агрогеологи категорически отделяли почву от биоса (животных и растительных организмов).

Третьим сформировавшимся на данном этапе направлением в изучении почв стала почвенная картография, которая, обобщая знания о них, отразила закономерности их пространственного распространения. Первые попытки отразить на картах отдельные качества почв предпринимались еще в XVIII в.: карты поместий с выделением «полей» для пшеницы, виноградников, конопляников во Франции, планы Генерального межевания в России. Однако первая геолого-геоморфолого-почвенная карта, на которой выделяли отдельные почвы (растительная земля — черноземы, степи пустынные, болотные, мергелистые почвы и пр.), была составлена польским ученым С. Сташицем в 1806 г. и охватывала территории от Балтийского моря до Дуная и Днепра. Собственно почвенной можно назвать карту территории от Прута до Ингула, составленную в 1856 г. А. И. Гроссул-Толстым, на которой имелись четыре широтные полосы: 1 — «настоящая черноземная полоса», 2 — «супесчано-черноземная полоса», 3 — «суглинистая полоса с более значительной примесью чернозема», 4 — «глинисто-известковая полоса с незначительной примесью чернозема».

Наиболее активно почвенная картография стала развиваться во Франции, Германии, Австрии, Бельгии и Нидерландах в 50—60-х гг., причем методическая основа (терминология, классификация почв) была агрогеологической.

Таким образом, были проведены оригинальные исследования и получены новые данные о химии почв, особенно гумуса, минералогическом и гранулометрическом составе почвы, значении ее в жизни растений, заложены основы почвенной картографии, кроме того, особо выделены сведения о черноземе, обращено внимание на социально-экономическое значение почвы. Однако научный взгляд на почву как на самостоятельное природное тело и ее происхождение не был сформулирован. Для агрогеологов почва представлялась рыхлой поверхностной породой, для агрикультур-химиков — вместилищем питательных веществ, для агрономов — пахотным слоем, где растения находят питание и опору для корней.

Очень четко ситуацию в почвоведении этого периода охарактеризовал В. В. Докучаев, писавший, что почвоведы Западной Европы резко разделились на достаточно искусственные школы, из которых одна признавала преимущественно химизм почвы, другая — физику, третья — геологию с гранулометрическим составом и др., четвертая, хотя и подвергала почвы механическому, физическому

и химическому анализу, но оставляла в стороне их генезис, т. е. происхождение почв, их мощность, строение, отношение к подпочве и др. Словом, почти никто не хотел изучать почву как естественно-историческое тело и исследовать все важнейшие свойства этих тел в их взаимосвязи.

7. Этап создания генетического почвоведения. Рождение современной науки о почве официально связывают с публикацией в 1883 г. фундаментального труда В. В. Докучаева «Русский чернозем», который стал результатом исследований черноземов европейской части России, проведенных по поручению Вольного экономического общества, и был представлен в качестве итогового отчета, а затем защищен его автором как докторская диссертация. В книге «Русский чернозем» и в последующих работах В. В. Докучаева («К учению о зонах природы», 1899; «Материалы к оценке земель Нижегородской губернии», 1884—1886; «Материалы к оценке земель Полтавской губернии», 1889—1894; «Труды экспедиции, снаряженной Лесным департаментом», 1884—1898; «Материалы по изучению русских почв», 1885—1886; «Наши степи прежде и теперь», 1892, и др.) были изложены новые методические подходы и основные теоретические концепции современного генетического почвоведения.

В. В. Докучаев впервые доказал, что почва — самостоятельное естественно-историческое тело природы, качественно отличающееся от других природных тел (горных пород). Он дал научное определение почвы, установил закономерности и факторы почвообразования, создал учение о зональности почвенного покрова, показал, что каждая почва имеет свой профиль, состоящий из генетических горизонтов и отражающий историю ее развития и эволюцию, заложил основы современной классификации и картографии почв, разработал конкретные приемы повышения почвенного плодородия.

Идеи Докучаева нашли широкий отклик среди ученых России и Европы, оказав большое влияние на развитие почвоведения.

Следует отметить, что Докучаев был не только крупнейшим исследователем, но и выдающимся педагогом, талантливым организатором. Он руководил земскими экспедициями по обследованию почв в Нижегородской и Полтавской губерниях, возглавлял старейшее в России высшее учебное заведение — Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (ныне Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева), в котором основал первую в России кафедру почвоведения (1895), широко выступал с лекциями по курсу созданной им науки, руководил особой экспедицией лесного департамента, основав в процессе ее работы три опытных опорных пункта в Воронежской, Екатеринославской и Харьковской губерниях, где разработал и внедрил эффективную систему защиты почв от эрозии и борьбы с засухой.

У В. В. Докучаева было много учеников и последователей, развивших его идеи. Непосредственно с ним работали Н. М. Сибирцев (впоследствии профессор, заведующий первой в России кафедрой почвоведения и автор первого учебника генетического почвоведения), Ф. Ю. Левинсон-Лессинг (впоследствии академик, основатель петрографии), В. И. Вернадский (впоследствии академик, основатель биогеохимии и современного учения о биосфере и ноосфере), К. Д. Глинка (впоследствии академик, первый русский президент Международного общества почвоведов, автор фундаментального учебника почвоведения, способствовавшего широкому распространению учения В. В. Докучаева в мире), Г. И. Тан-фильев, Г. Н. Высоцкий (впоследствии профессора, основатели агролесомелиорации), Л. И. Прасолов, Б. Б. Полынов (впоследствии академики) и другие сподвижники, также ставшие выдающимися учеными.

За рубежом в этот период, прямо или косвенно разделяя идеи

B. В. Докучаева, создавали школы почвоведов М. Э. Вольни,

Э. Раманн (Германия), Ю. Шлезинг (Франция), Н. П. Пушкаров (Болгария), П. Трейц и А. Зигмонт (Венгрия), С. Миклашевский (Польша), Г. Мургочи (Румыния), Е. В. Гильгард и М. Уитней (США) и др.

Параллельно со школой В. В. Докучаева в это время исследованиями почв занимался П. А. Костычев — один из основоположников научного почвоведения и агропочвоведения; начал свои работы основоположник отечественной почвенной микробиологии

C. Н. Виноградский.

8. Этап интенсивного развития и становления докучаевского учения о почвах как новой науки, ее дифференциации и оформления специализированных направлений. Относится к периоду между Первой и Второй мировыми войнами (примерно 1914—1941 гг.). Многочисленные разносторонние исследования почв в разных странах, и прежде всего в России, подтвердили основные положения учения

В. В. Докучаева, углубили и расширили его, утвердив как всемирно признанную современную науку о почве.

Классические работы отечественных (К. Д. Глинка, П. С. Кос-сович, К. К. Гедройц, Г. Н. Высоцкий, В. Р. Вильямс, А. Н. Соколовский, С. А. Захаров, С. П. Кравков, Н. А. Димо, Л. И. Прасолов, С. С. Неуструев, А. А. Красюк, Д. Г. Виленский, В. А. Ков-да и др.) и зарубежных (К. Ф. Марбут, Д. Камбелл, С. Маттсон, Г. Гаррасовитц, Д. Рассел, А. Демолон, С. Ваксман, А. Джоел, Дж. Прескотт, Т. Сэки и др.) ученых позволили не только укрепить позиции генетического почвоведения, но и развить новые направления в почвоведении, дифференцировать науку о почве на ряд дисциплин. В этот период активно развивались химия, физика, биология, география и картографирование почв, утверждалось агрономическое (сельскохозяйственное) почвоведение.

Укреплялись международные связи, произошло объединение почвоведов. В 1924 г. в Риме на Международной педологической конференции было учреждено Международное общество почвоведов, а в 1927, 1930 и 1935 гг. проведены Международные конгрессы почвоведов, на которых с большим успехом выступали отечественные ученые. В 1927 г. в Ленинграде был организован Почвенный институт имени В. В. Докучаева, а с 1934 г. он функционирует в Москве. В 1939 г. создано Всесоюзное общество почвоведов. Русская школа почвоведов стала ведущей в мировой науке.

9. Современный этап. Это период с окончания Второй мировой войны до наших дней. В нем можно выделить несколько отдельных этапов по направлениям исследований и формированию школ. В целом он характеризуется интенсификацией изучения почвенного покрова (особенно субтропических и тропических стран), охраны почв, их окультуривания и рационального использования, расширенного воспроизводства почвенного плодородия с применением новейших методов математики, физики, химии, моделирования почвенных процессов. Разрабатываются энергетика почв и рекультивация, усиливается экологический подход к изучению почв и их использованию. Продолжает развиваться международное сотрудничество. Создается почвенная карта мира (ФАО-ЮНЕСКО). Получают дальнейшее развитие и формируются в системе почвоведения специальные (дочерние) дисциплины и научные направления: сельскохозяйственное (агрономическое) почвоведение, мелиоративное почвоведение, педогностика (морфология, химия, физика, минералогия, биология, энергетика почв), педография (география, картография, систематика, экология почв, оценка почв, информатика), санитарное, инженерное, историческое почво-ведение и др.

10. Новейший этап развития. Начался в 90-х годах XX в и сопряжен с переходом общества к рыночной экономике. В современных условиях почвоведение (агропочвоведение) развивает-ся в тесной взаимосвязи с экономикой сельскохозяйственного производства, земельным и экологическим правом, экологией. Поэтому важнейшими направлениями являются глобальная антропогенизация ландшафтов, создание культурных почв и новой антропогенной структуры почвенного покрова, прогноз эволюции почв и управление почвообразовательным процессом.

Важнейшей проблемой в почвоведении остается рациональное, экологически правильное и экономически целесообразное использование почвы как природного тела и средства производства, с тем чтобы передать ее улучшенной грядущим поколениям как основу стабильного развития сельского хозяйства. И это проблема прежде всего агропочвоведения.

Была ли эта страница вам полезна?
Да!Нет
Большое спасибо!
Ваше мнение очень важно для нас.

1 комментарийНе стесняйтесь поделиться с нами вашим ценным мнением.

1. Обозначение почвы в качестве "средства производства" - ошибочно:
1.1. Признаки понятия "СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА" исследовано в экономической теории.
1.2. Согласно этой теории, под средством производства понимается такое средство какого либо производства, которое (средство) переносит на производимый с помощью этого средства продукт часть своей стоимости,
1.3. В силу принятого определения, перенесенная часть стоимости определяется амортизацией, т.е. в обязательном порядке должна восстанавливаться из средств, вырученных производителем при продаже продуктов, полученных с помощью средства производства.
2. Поскольку в отношении объекта "ПОЧВА" ничего изложенного не наблюдается нигде в мире, включая Россиию, постольку ПОЧВА не является СРЕДСТВОМ ПРОИЗВОДСТВА.
3. В силу приведенных обоснований обозначение ПОЧВЫ средством производства вводит читателей в заблуждение.
4. Вместе с тем, в науке СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА в отрасли производства пищи обозначено (см. Основное средство производства агроценоза: обоснование нового видения // Аграрная наука, №7, 2014. С. 12 - 13).
5. Полагаю, что учет добытых в России знаний позволит редакции 2-UCH допущенную неточность.

Текст

Политика конфиденциальности